ピクルスアカデミー

加工食品の専門学校「ピクルスアカデミー」を運営しています。

素人がピクルスを作って加工品専門学校を開いた話。

1.はじめに 2.生野菜からピクルスの製造販売に切替えた理由 農家と卸業者が抱える問題点 3.加工食品への挑戦 4.ピクルスの絶大な効果を知る 5.自社商品の立ち位置を明確にする 6.心強い自社店舗での現金収入 7.失敗しても最小限に費用を抑えるためにDIYでカ…

自家製ピクルスを4ヶ月日持ち保存させる5つのポイント!

「ピクルスは長期保存ができる食べ物」こういうイメージを持たれている方は多いのではないでしょうか? 事実、ピクルスは1年でも2年でも保存は出来ます。しかし、それはきちんとした殺菌方法を施して保存をした場合の話。 ここでは自宅でもできる煮沸殺菌に…

【ピクルス液を使った】カボチャのトロ〜リ餡かけ[ピクルス食べ方レシピ]

今日はシンプルにカボチャの餡かけ♪良いカボチャを福栄の農家さんからもらったので作ってみました♪ それではレシピどんぞ! 材料(1人分)---------- カボチャ 1/6個 シメジ 40g 豚バラ肉 200g 小口ネギ 適量 醤油 大さじ3 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 水 300…

【ピクルス液を使った】さっぱりひんやり冷製パスタ[ピクルス食べ方レシピ]

あっつーい!!!なんじゃこの気候は。。。暑さ寒さも彼岸までじゃないんか!寒くなったり暑くなったり 。勝手、勝手よ!地球は勝手すぎる!

【ピクルス液を使った】アスパラピクルスの豚バラ巻き[ピクルス食べ方レシピ]

今日はピクルスそのまま使ったレシピ!アスパラピクルスの豚バラ巻きだァァァァァ!!!自分でつけたピクルスでもいいし、買って来たものでもOK!

【ピクルス液を使った】濃厚マグロのユッケ[ピクルス食べ方レシピ]

何年か前にアレがあって禁止になったレバ刺し。おかげでユッケすら食べ辛い今日この頃(泣)んじゃこっちはマグロのユッケじゃ。これなら文句ないじゃろ!もんくないじゃろが〜い!!!!

【ピクルス液を使った】酸辣湯(サンラータン)水餃子[ピクルス食べ方レシピ]

あーざーっす!!!!みなさんのおかげでレシピブログのクリエイター部門で1位、中国地方で5位を獲得致しました〜!!!といっても理由(ワケ)はきちんとあります。僕が参加しているレシピブログは全体では15000人位が登録しているんですが、ランキンが結構…

【ピクルス液を使った】茄子の揚げ浸し[ピクルス食べ方レシピ]

こんにちわ〜ん。腹今日は和風で攻めます。なんか茄子が余ってしまい作ってみま酢た。 昔は茄子が嫌いで、とくに味噌汁にはいっとるべちょべちょのがトラウマで全く食べれんかった。なんで食べれるようになったんやろぉか。

【ピクルス液を使った】白身魚のマリネ[ピクルス食べ方レシピ]

みなさんこんばんはー!決算で料理どころじゃなくなってました。いや、まだ終わったわけじゃないんですけどね。全然。うん。まだ全然です。今月末までなのに(泣)どうしよう。ちゃんとやっとかんにゃいけんね。法人の決算なめてました。

【ピクルス液を使った】おこげの甘酢あんかけ[ピクルス食べ方レシピ]

みなさんこんばんはー!昨日は色んなアドヴァイスあーざーっす!!!おかげでアタクシのクッキングレベルが1つ上がりま酢た。テレレテッテッテー。どうやら鮭のパサパサにはオイル系と焼き時間がものを言うみたいですね。フフッ。知らんかったぜ。

【ピクルス液を使った】鮭の75点ホイル焼き[ピクルス食べ方レシピ]

みなさーん、こんにちは(´・_・ `) 昨日もレシピ考えて鮭が無性に食べたくなったのでピクルス液を使ったアルミホイル焼きを考えました(´・_・ `)

【ピクルス液を使った】豚バラ肉のさっぱり炒め[ピクルス食べ方レシピ]

第一回目は「豚バラ肉のさっぱり炒め」です。さっき作りました。おいしかったのでこのまま今日の晩飯にします。

萩野菜ピクルスこだわりの和風味

萩野菜ピクルスサイト内にある「読みものコラム。」が独立してはてなブログに登場で〜す。ここでは主にピクルスの事ばっかり書いていこうと思います。どうやって作るのかー、どんな食べ方があるのかーとか、色々と書き綴ろうかな。