【ピクルス液を使った】茄子の揚げ浸し[ピクルス食べ方レシピ]
こんにちわ〜ん。腹今日は和風で攻めます。なんか茄子が余ってしまい作ってみま酢た。
昔は茄子が嫌いで、とくに味噌汁にはいっとるべちょべちょのがトラウマで全く食べれんかった。なんで食べれるようになったんやろぉか。
高校のときに突然食べれるようになったんよねぇ。
不思議。
ただ、いまだに食べれないものがあるんです。
シイタケ。。。
あれだけは本当にいまだに食べれん。。。
見た目美味しそうやから、何回かチャレンジしたんですけどあのニオイが。。。
なのでこのレシピではおそらくシイタケを使ったレシピはでてきません(笑)
という事で本日のレシピのご紹介!
材料(1人分)----------
茄子 半分
小口ねぎ 適量
醤油 大さじ1
水 大さじ3
みりん 小さじ1
ピクルス液 大さじ3
※市販のものでもなんでもOK
ピクルス液----------
お酢 100ml
水 50ml
砂糖 大さじ3
好きな香草 適量
①茄子をカットする
茄子を乱切りにカット。一口大くらいがちょうどいいかも。
②茄子を油であげる
油がもったいなければ茄子が半分つかる程度でもOK♪こんがり狐色になったら茄子を網のとりだし熱湯をさっと上からかけて余分な油をとります。これせんとべとべとしたしつこい食感に。かけた後はペーパータオルで水分を拭き取ることも忘れずに。
③調味液を作る
醤油、水、みりん、ピクルス液を火にかけて沸騰させます。
④完成
茄子の揚げ浸しのかんせ〜い♪
ピクルスの酸味がほのかに効いてまいう〜ですっっっ
茄子しかつかわないので冷蔵庫の中に余ってたらちゃっちゃと作っておかずの一品に。
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ということでまた明日〜♪